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Tarte tiramisù

par Pastry Addict 30 Juin 2011, 19:56 Italia

tartirm.jpg

 

Bonsoir tout le monde !

 

Après cette ronde interblog je me suis une fois de plus affairée en cuisine et ce pour mon plus grand plaisir !

 

C'était les 20 ans de ma petite soeur et son dessert préféré est le tiramisù je voulais lui faire plaisir et trouver THE gâteau d'après ce qu'il en reste, autrement dit rien, c'était assez réussi.

 

J'ai surfé de pages en pages pour trouver des idées intéréssantes et réalisables en 2 heures chrono et voilà le résultat !

 

Je m'excuse par avance pour la qualité des photo mais il ne faisait plus très jour quand je l'ai terminé.

 

A vos fouets !

 

Cuisson : 10 mins à 180°C

Préparation : 30 mins

Repos : 2 heures + 2 heures (facultatif)

 

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte sucrée version sirop d'agave

- 210 g de farine

- 3 c.à.s de sirop d'agave

- 1 oeuf

- 1/2 gousse de vanille

- 85 g de beurre mou

- 25 g de poudre d'amandes

- 10 g de cacao

- 1 pincée de sel

 

Appareil au chocolat

(faire si possible la veille et conserver à température ambiante)

- 100 g de crème liquide
- 70 g de Lindt l'universel
- 10 g de beurre

 

 

Biscuit à la cuillère

- 3 jaunes d'oeuf
- 85 g de sucre
- 95 g de farine
- 3 blancs d'oeuf

 

Chantilly mascarpone graines de vanille
- 20 cl de crème fleurette
- 125 g de mascarpone
- 25 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille

 

Chantilly chocolat
- 20 cl de crème fleurette
- 125 g de mascarpone
- 100 g de Lindt l'universel

 

Etape 1 :

 

Dans une jatte tamisez la farine et dans une autre le sucre. Extraire les grains de la gousse de vanille et mettez-les dans un bol. Dans ce même bol, cassez votre oeuf et mélangez aux grains de vanille. Dans un récipient, mettez votre beurre et assouplissez-le à l'aide d'une spatule en bois, ajoutez le sirop d'agave et mélangez. A présent ajoutez-y la poudre d'amandes, l'oeuf, la pincée de sel et enfin la farine et le cacao en poudre. Réservez au moins 2 heures au frais. (la pâte se travaillera mieux et ne se rétractera pas à la cuisson)

 

Etape 2 :

 

Biscuit à la cuillère parfumé au café : Mélangez vos jaunes d'oeuf au sucre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que la préparation blanchisse et augmente en terme de volume.Ajoutez-y un peu de café soluble. Ajoutez-y la farine et mélangez légèrement. Montez vos blancs en neige avec une cuillère à soupe de sucre. Ajoutez ces blancs montés au premier mélange et mélangez délicatement sans casser les blancs. Remplissez une poche à douille de cette pâte. Faites un fond de tarte du format de votre moule à tarte composé de ce mélange. Enfournez pendant 10 minutes à 180°C.

 

Etape 3 :

 

Appareil au chocolat : Portez à ébullition votre crème liquide. Versez sur vos morceaux de chocolat et mixez le tout à l'aide de votre mixeur en évitant de faire trop de mouvement au risque d'introduire trop d'air. Réservez à température ambiante.

 

Etape 4 :

 

Chantilly mascarpone au grains de vanille : Mélangez le sucre glace à la mascarpone. Ajoutez-y les grains de vanille et la crème liquide entière. Montez la chantilly puis réservez au frais.

 

Etape 5 :

 

Chantilly mascarpone au chocolat : Faites bouillir la crème liquide. Versez-la sur le chocolat et mélangez jusqu'à refroidissement. Incorporez la mascarpone et montez votre appareil en chantilly. Réservez au frais.

 

Quand tout est prêt vous pouvez procéder au montage. Prenez votre fond de tarte fait de pâte sucré et couvrez le de l'appareil au chocolat qui doit avoir une consistance ni trop liquide, ni trop solide. Déposez votre disque de biscuit à la cuillère. Couvrez le tout d'une couche de chantilly au chocolat et recouvrez enfin de la chantilly à la vanille. Norlament il convient de conserver cette tarte au congélateur au moins deux bonnes heures, la mienne y a passé 15 minutes maximum. Saupoudrez de cacao amer avant de servir et appréciez...

 

Bonne soirée gourmande !

 

Amicalement, Soria Pastry Addict ;-)

 

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commentaires

Némo 28/11/2011 21:31


hummm c super tentant !

hanane 17/07/2011 17:20



jaime  bcp



aurore 14/07/2011 21:30



Génial ta tarte tiramisu! je retiens! bisous.



Laeti 12/07/2011 23:55


Tiramisu en version tarte .... Huuuum extra :)


les-voyages-de-gridelle 11/07/2011 20:36



ben une nouvelle façon de manger le tiramisu!! super!



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