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Tartelette facon chocolat viennois

par Soria Pastry Addict 21 Janvier 2014, 14:30 France

 http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/829/xnpp.jpg

 

Parce qu'en ces temps froids et pluvieux on ne résiste pas à l'appel du chocolat... Une petite gourmandise repérée dans le dernier magazine de Fou de Pâtisserie s'est invitée en cuisine. 

J'y ai quand même mis mon grain de sucre pour la rendre plus gourmande encore ;)

 

Préparation : 25 mins

Cuisson : 20/25 mins à 0°C

 

Pour 22 tartelettes de 6 cm de diamètre


Ingrédients :
Pâte sablée au cacao

- 1 oeuf
- 80 g de sucre glace
- 120 g de beurre froid
- 250 g de farine tamisée
- 15 g de cacao en poudre
- 1 c.à.c de fleur de sel
- 30 g de poudre d'amandes

Crème bavaroise aux deux chocolats

- 5 jaunes d'oeufs

- 50 g de sucre en poudre

- 250 g de chocolat noir 

- 100 g de chocolat au lait

- 250 g de lait

- 250 g de creme

 

Décoration

 

- 200 g de crème montée avec 20 g de sucre glace

 

Etape 1 :

Dans la cuve de votre robot mettez tous les ingredients excepte l'oeuf. A laide de l'outil "feuille" mélangez a vitesse lente. Quand vous obternez une texture sableuse ajoutez l'œuf et mélangez jusqu'à ce que la pate se "ramasse". Filmez votre pâton et réservez au congélateur pendant 30 minutes. Etalez votre abaisse (3mm épaisseur), prenez un emporte pièce cannelé ou pas et détaillez des cercles de 8 cm de diamètre. Beurres et farines vos cercles a tartelettes ou votre moule a cupcakes. Deposez un fond de pate sablee, piquez votre sablé à l'aide d'une fourchette et reservez au frais 30 minutes avant de procéder à la cuisson à 170°C  pendant 20 à 25 minutes.

http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/36/ijvm.jpg

Etape 2 :

Crème bavaroise aux deux chocolats : Dans une casserole portez à ébullition le lait et la creme. Versez ensuite sur le mélange sucre/jaunes d'oeufs. Remettez le tout dans la casserole et procédez à la cuisson de la bavaroise sans cesser de remuer (feu doux) jusqu'à ce que la température ne dépasse pas les 85 degrés. Versez sur le chocolat en morceaux, mélangez jusqu'à obtention d'une crème lisse et filmez au contact. Bloquez au froid pour que la crème refroidisse rapidement.
Etape 3 :
Montage : Garnissez le fond de sablé d'une couche de crème. J'ai opté pour l'ajout d'une touche gourmande et j'ai ajouté un peu de pâte de pistache ou de beurre de cacahuète avant de recouvrir de crème au chocolat. Masquez ensuite la crème aux chocolats à l'aide de le crème montée.. Saupoudrez d'un peu de cacao pour une petite finition décorative J'espère que vous apprécierez !
Gourmandement vôtre,
Soria Pastry Addict <3

commentaires

Karine D. 22/01/2014 20:13


Terriblement gourmande ces tartelettes !


Bis

sotis 21/01/2014 20:26


hummm quelle bonne idée elles sont extra tes tartelettes!!! gros bisous

cook and goûte 21/01/2014 19:12


très gourmands ces petites tartelettes, j'aime beaucoup en plus elles présentent très bien, belle soirée à toi!

ptitecuisinedepauline 21/01/2014 17:55


Vraiment trop belles!!!

Soria Pastry Addict 05/02/2014 20:09



merci à toi :))



LadyMilonguera 21/01/2014 14:43


Comme elles sont gourmandes ces tartelettes...

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