Hi everyone !
Il y a de cela deux semaines j'ai fait une acquisition de plus en rapport avec la pâtisserie...
Pour le coup, il n'est pas question de matériel à proprement parler mais d'un ouvrage... THE OUVRAGE,
j'ai nommé, le "Larousse des Desserts" !
Sur les recommandations de mon ami Riri alias Quentin, je me le suis procurée et à ce jour nous sommes devenus
inséparables ! Les divers avis que l'on peut trouver sur internet ne sont en rien rassurants mais il suffit d'apprivoiser
la bête et le tour est joué, on peut reproduire les recettes des plus simples aux plus sophistiquées...
Pour ces tartelettes j'ai testé la pâte dite sucrée et je la recommande fortement !
Je ne sais pas pour vous mais j'aime apporter ma touche perso aux recettes alors je joue plus ou moins avec les
doses et les ingrédients jusqu'à trouver la recette la plus en adéquation avec mes goûts et attentes...
Bon venons en au fait...
Cuisson : 12 mins à 180°C
Préparation 30 mins
Ingrédients :
Pour la pâte
- 210 g de farine
- 70 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 1/2 gousse de vanille
- 100 g de beurre mou
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
Ganache chocolat
- 150 g de chocolat noir à 82%
- 15 cl de crème liquide entière
- 10 g de beurre mou
- Des framboises fraîches du jardin hummm...
Etape 1 :
Dans une jatte tamisez la farine et dans une autre le sucre. Extraire les grains de la gousse de vanille et mettez-les dans un bol. Dans ce même bol, cassez votre oeuf et mélangez aux grains de vanille. Dans un récipient, mettez votre beurre et assouplissez-le à l'aide d'une spatule en bois, ajoutez le sucre et mélangez. A présent ajoutez-y la poudre d'amandes, l'oeuf, la pincée de sel et enfin la farine. Réservez au moins 2 heures au frais. (la pâte se travaillera mieux et ne se rétractera pas à la cuisson)
Etape 2 :
Ganache : Râpez votre chocolat. Dans une petite casserole, versez la crème liquide et portez la à ébullition.
Retirez la crème du feu et versez-y progréssivement le chocolat râpé sans cesser de mélanger à l'aide d'une spatule en bois délicatement... Ajoutez le beurre et mélangez encore un peu pour l'incorporer.
Etape 3 : Beurrez et farinez vos moules, chemisez les de pâte que vous aurez au préalable applatie à l'aide d'un rouleau. Piquez les fonds à l'aide d'une fourchette. Enfournez pour 12 minutes à 180°C, jusqu'à ce que votre pâte soit joliment dorée. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Etape 4 : Sur le fond de votre tarte déposez des framboises fraîches et recouvrez de ganache au chocolat. Egalisez à l'aide d'une spatule ou d'une maryse. Laissez refroidir.
Laissez libre court à votre imagination pour la déco...
Bonne soirée gourmande à vous ;-)
Pastry Addict.