On ne les présente plus, les whoopie pies sont sur toutes les lèvres, tous les blogs, toutes les tables... De forme ronde à l'origine, d'autres aiment les décliner. Ils font partie de la famille des "sandwich cookies" et se dégustent sur le pouce ou lors d'un bon goûter gourmand... Les whoopies débarquent une fois de plus sur mon petit blog sucré et sont intensément cacaotés ! A vos tabliers !
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min à 190°C
Pour 12 whoopie pies
Ingrédients :
- 230 g de farine
- 75 g de poudre de cacao amer
- 1 c.à.c de levure chimique
- 1 c.à.c de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 150 g de beurre à température ambiante
- 150 g de sucre en poudre
- 1 oeuf de gros calibre
- Grains d'une gousse de vanille
- 60 g de crème fraîche épaisse
- 120 g d'eau tiède
- 100 g de mascarpone
- 50 g de caramel au beurre salé à la vanille
Etape 1 :
Préchauffez votre four à 190°C.
Dans le bol de votre robot, mettez la farine tamisée, le cacao, la levure, le bicarbonate, le sel et les grains de vanille puis mélangez bien l'ensemble. Réservez.
Etape 2 :
Dans une jatte, mettez le beurre, le sucre et mélangez jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez l'oeuf et complétez en ajoutant le mélange des poudres en alternant avec le mélange (eau + crème fraîche). Vous devez procéder en trois fois en commençant et en terminant avec le mélange des poudres. Mettez votre pâte dans une poche munie d'une douille à bout rond et dressez des petits tas à la façon de choux. Enfournez pour 15 minutes à 190°C. Laissez refroidir sur une grille.
Etape 3 :
Crème mascarpone au caramel au beurre salé ! dans un bol, détendez votre mascarpone et ajoutez progressivement votre caramel. A l'aide d'une petite cuillère, garnir vos whoopies et les sceller.
Voilà, c'est prêt ! On déguste ou on réserve au frais !
Gourmandement vôtre
Soria Pastry Addict <3