Voilà un peu marre des gâteaux "type CAP" je reprends ma vieille et bonne habitude du "gâteau du dimanche" ^^ Et pour remercier mes followers gourmands, qui sont toujours aussi fidèles et nombreux, j'ai pris le temps de vous prendre en photo l'ensemble des étapes de montage et de décoration de ce gâteau afin de les partager avec vous un peu comme un tutoriel ^^ Maintenant, plus d'excuse pour ne pas réaliser un beau et bon gâteau pour vos proches, vos amis, vos collègues et pourquoi pas l'élu(e) de votre coeur ? Parait que ça marche lol
Préparation : 40 min
Cuisson : 30 min à 180°C
Pour un moule de 12.5 cm de diamètre
Ingrédients :
Base gâteau au yaourt
- 1 pot de velouté fruix fraise
- 3 pots de farine
- 1 pot + 1/2 de sucre de cannes
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
Mousse de fraises
- 100 g de fraises
- 225 g de crème liquide entière
- 100 g de mascarpone
Garniture
- 100 g de dés de fraises
- Pâte de pistaches
Finitions :
- Fraises enrobées de chocolat blanc
- Chantilly à la pistache
- 100 g de crème liquide entière
- 50 g de mascarpone
- 1 c.à.c de pâte de pistache
- colorant vert facultatif
Etape 1 :
Mousse de fraises : Prendre vos 100 g de fraises, équeutez, rincez et séchez. A l'aide d'un mixeur plongeant, les recouvrir de 25 g de crème et mixer le tout. Ajoutez les 200 g de crème froide, le mascarpone et montez le tout (vitesse moyenne). Filmez et réservez au frais. Pour la chantilly à la pistache on procède de la même façon :)
Etape 2 :
Gâteau au yaourt : Dans un cul de poule, mettre le yaourt, le sucre, les oeufs, la farine et la levure. Bien mélanger. Terminer par l'ajout de l'huile et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Pour la touche funky, j'ai divisé mon appareil et j'ai usé de mes colorants pour faire un gâteau zébré dans les tons roses et rouges ^^ Et c'est parti ! Dans un moule beurré et fariné, on dépose une cuillère à soupe de pâte non colorée, on en dépose une de pâte rose puis de pâte rouge jusqu'à épuisement de votre appareil à gâteau... Enfournez pour 30 minutes à 180°C, testez quand même en piquant l'intérieur du gâteau avec la pointe de votre couteau. Une fois cuit, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Etape 3 :
Montage : Le principe est simple, comme pour tout "layer cake" on alterne les couches... Donc ici, après avoir divisé le gâteau en trois couches d'épaisseur "égale" si possible, on commence à garnir et à monter. Une couche de gâteau, ou dépose une couche de mousse de fraise, on dépose de la pâte de pistaches et on parsème de dés de fraises... Une fois le montage terminé, on recouvre l'ensemble d'une fine couche de mousse et on met le gâteau au frais 20 minutes (ou 10 minutes au congélateur).
Etape 4 :
Voilà la décoration en video... Il suffit de prendre le restant de la mousse de fraise, j'ai coloré en deux tons différents et j'ai fait un dégradé. La base foncée, la tranche intermédiaire plus claire et le dessus recouvert de chantilly à la pistache... L'idée du dégradé vient de la talentueuse Sweetapolita ^^
Allez maintenant, comme on dit, y'a plus qu'à ^^
Gourmandement vôtre,
Soria Pastry Addict <3