Un délicieux cupcake à l'image de la merveilleuse ville qu'est Istanbul. Je suis un peu nostalgique car la période pendant laquelle je vais généralement à Istanbul approche et que je n'y serai pas pour cette année. Enfin, si je ne peux aller en Turquie, la Turquie viendra à moi (tout du moins dans ma cuisine lol)... Alors aujourd'hui je partage avec vous la recette d'un des cupcakes que j'ai préparé à l'occasion du cupcake camp, un cupcake aux parfums et saveurs que l'on retrouve dans certains desserts Turcs, orné de symboles en sucre représentant la mosquée bleue et le fameux gris-gris appellé "nazar" ;)
Préparation : 20 mins
Cuisson : 15/20 mins à 150°C
Pour une douzaine de cupcakes
- 2 g de sel
- 1 c.à.s. de pâte de pistaches + 120 g
Topping :
- 20 g d'eau de rose
- 75 g de blanc d'oeufs
- 145 g de sucre en poudre
-145 g de beurre mou
- Colorants naturels safran et rouge
Etape 1 :
Commencer par faire fondre le beurre et réserver. Mélanger les oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet. Ajoutez ensuite la crème, le sel, la pâte et pistaches et le beurre.
Etape 2 :
Ajoutez les poudres tamisées (farine + levure + amandes) et remplissez chaque caissette à cupcake à 1/3. Déposez au centre un peu de pâte de pistaches (environ 10 g par cupcake) et recouvrez de pâte aux 2/3. Enfournez pour 15 à 20 minutes à 150°C.
Etape 3 :
Pendant la cuisson, préparer la crème au beurre allégée à la meringue suisse. Pour cela, dans un cul de poule placé sur un bain-marie, faites mousser les blancs d'oeufs avec le sucre. Attention à ne pas dépasser les 80°C. Une fois la totalité du sucre dissout, retirez du bain-marie et montez votre meringue à l'aide d'un batteur electrique. Quand votre meringue est tiède, ajoutez le beurre mou morceau après morceau et terminez par l'ajout d'eau de rose et de colorant.
Etape 4 :
Une fois vos cupcakes refroidis, dressez à l'aide d'une douille cannelée un tourbillon de crème à la rose et réservez au frais jusqu'à dégustation.
J'espère que ces cupcakes vous plairont ^^
Gourmandement vôtre,
Soria Pastry Addict <3