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Cupcakes "Stambouliote"

par Soria Pastry Addict 27 Novembre 2013, 08:30 Gâteau à thème

cupnazar.jpg

 

Un délicieux cupcake à l'image de la merveilleuse ville qu'est Istanbul. Je suis un peu nostalgique car la période pendant laquelle je vais généralement à Istanbul approche et que je n'y serai pas pour cette année. Enfin, si je ne peux aller en Turquie, la Turquie viendra à moi (tout du moins dans ma cuisine lol)... Alors aujourd'hui je partage avec vous la recette d'un des cupcakes que j'ai préparé à l'occasion du cupcake camp, un cupcake aux parfums et saveurs que l'on retrouve dans certains desserts Turcs, orné de symboles en sucre représentant la mosquée bleue et le fameux gris-gris appellé "nazar" ;)

 

Préparation : 20 mins

Cuisson : 15/20 mins à 150°C

 

Pour une douzaine de cupcakes


Ingrédients :
- 100 g de farine tamisée
- 3 g de levure chimique
- 25 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre fondu
- 2 oeufs
- 50 g de crème liquide (entière ou allégée)

- 2 g de sel

- 1 c.à.s. de pâte de pistaches + 120 g

 

 

Topping :

 

- 20 g d'eau de rose

- 75 g de blanc d'oeufs

- 145 g de sucre en poudre

-145 g de beurre mou

- Colorants naturels safran et rouge

 

Etape 1 :

 

Commencer par faire fondre le beurre et réserver. Mélanger les oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet. Ajoutez ensuite la crème, le sel, la pâte et pistaches et le beurre.

 

Etape 2 :

 

Ajoutez les poudres tamisées (farine + levure + amandes) et remplissez chaque caissette à cupcake à 1/3. Déposez au centre un peu de pâte de pistaches (environ 10 g par cupcake) et recouvrez de pâte aux 2/3. Enfournez pour 15 à 20 minutes à 150°C.

 

Etape 3 :

 

Pendant la cuisson, préparer la crème au beurre allégée à la meringue suisse. Pour cela, dans un cul de poule placé sur un bain-marie, faites mousser les blancs d'oeufs avec le sucre. Attention à ne pas dépasser les 80°C. Une fois la totalité du sucre dissout, retirez du bain-marie et montez votre meringue à l'aide d'un batteur electrique. Quand votre meringue est tiède, ajoutez le beurre mou morceau après morceau et terminez par l'ajout d'eau de rose et de colorant.

 

Etape 4 :

 

Une fois vos cupcakes refroidis, dressez à l'aide d'une douille cannelée un tourbillon de crème à la rose et réservez au frais jusqu'à dégustation.

 

J'espère que ces cupcakes vous plairont ^^

 

Gourmandement vôtre,

Soria Pastry Addict <3

 

cupcake turquie pistache rose

commentaires

Marie-Rose 11/12/2013 10:14


Bonjour,

Il est vraiment gourmand ce cupcake et cette recette aurait une belle place dans notre concours ce mois ci sur 750 Grammes ou il y a de beaux lots à gagner:

http://www.750g.com/creez-votre-cupcakes-personnalise-au-pere-noel-a12525.htm

Très belle journée et à très vite,

Marie-Rose
http://www.750g.com/

Soria Pastry Addict 05/02/2014 20:30



merci Marie Rose mais j'ai à l'évidence raté ce concours :(


Une autre fois peut-être



Pépite 03/12/2013 20:18


Ils sont magnifiques ces cupcakes version Istanbul!


On possède aussi un nazar à la maison qui nous a été apporté par une amie qui  voyage souvent à Istanbul aussi pour retrouver sa famille. Malheureusement je n'ai pas encore eu le plaisir de
découvrir cette ville.

stephaniieluvshopping 27/11/2013 22:52


J'adoore ces 2 saveurs

Candice 27/11/2013 21:31


Aaaah tu me fais voyager avec tes cupcakes! Le parfum de l'eau de rose doit être très agréable!


J'ai eu la chance d'aller en Turquie et notamment Istanbul! J'en ai de magnifiques souvenirs dont la Mosquée bleue bien sûr! ;)


Bisous

sotis 27/11/2013 21:04


ils sont superbe et bien gourmands!!! bisous

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