Un peu d'histoire pour commencer...
Mais d'où vient le macaron ?
D'Italie en passant par la France sans oublier le petit détour vers la Syrie....
Hé oui, cette gourmandise qui pour certains évoque le chic parisien a bien voyagé au fil des siècles écoulés.
Cependant, officiellement, c'est notre très cher François Rabelais qui en a parlé le premier.
Je ne sais pas pour vous, mais j'ai longuement hésité avant de me lancer dans la confection de ces petites merveilles bombées et si fragiles à la fois...
Enfin, tout ça pour dire, que depuis deux semaines, j'ai renouvelé l'aventure macaronesque deux fois et le succès fut au rendez-vous !
Mes premiers étaient scellés par une ganache au chocolat blanc et à l'eau de fleur d'oranger, un petit mariage entre l'orient et l'occident.
Mes seconds, étaient fourrés de cette fameuse pate à tartiner à la noisette et d'autres à la crème de nougat que j'avais au préalable confectionné.
Je vous donne quelques conseils pour les réussir et je vous envoie la recette et un lien qui vous aidera :
1. Ne se lancer dans cette aventure que si vous avez du temps
2. Séparer les blancs des jaunes d'oeuf la veille (même 3 jours avant)
3. Peser rigoureusement vos ingrédients.
Place à la recette !
Pour 30 petits macarons
Temps de cuisson entre 10 et 12 minutes pour une cuisson à 120°.
* 3 blancs d'oeuf
* 30 gr de sucre en poudre
* 125 gr de poudre d'amandes
* 210 gr de sucre glace
* arôme d'amande amère facultatif
* colorant facultatif
1ère étape: tamiser vos poudres, soit, votre poudre d'amandes et votre sucre glace
2ème étape: monter vos blancs en neige, incorporer progressivement le sucre en poudre
3ème étape: si vous ajoutez du colorant/ arôme, le mettre dans vos blancs, quand vous commençez à les monter
4ème étape: incorporer progressivement vos poudres (amandes + sucre glace) dans vos blancs.
5ème étape: mélanger délicatement de façon à ne pas avoir une pâte trop liquide.
Voici un lien qui vous redirigera vers Puregourmandise, suivez ses conseils à la lettre et tout se passera pour le mieux. Un magnifique blog à ajouter à vos favoris.
Affectueusement votre.
Dunya 7alawa