Une base citronnée moelleuse et imbibée d'un léger sirop au citron renferme en son coeur une petite framboise... Et son topping parfumé à la fraise miammm ça sent bon le cupcake de l'été ^^
Préparation : 20 mins
Cuisson : 14 mins à 160°C
Pour 8 cupcakes
Ingrédients :
- 2 g de levure chimique
- 95 g de farine tamisée
- Zeste d'un citron
- 2 oeufs (environ 70 g)
- 60 g de sucre de cannes
- 25 g de beurre fondu
- 40 g de crème fraîche
Sirop
- 25 g de sucre
- 25 g d'eau
- 50 g de jus de citron
Topping :
- 125 g de fraises
- 25 g de sucre de cannes
- Quelques gouttes de jus de citron
- 80 g de mascarpone
- 150 g de crème liquide entière
Etape 1 :
Dans une casserole, porter à ébullition les ingrédients qui consistuent le sirop puis réservez.
Etape 2 :
A l'aide d'un mixeur, mixez vos fraises que vous aurez sucré et arrosé d'un filet de jus de citron. Réservez. Montez la crème liquide entière jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse, ajoutez enfin la purée de fraises. Continuez de monter tout en ajoutant la mascarpone. Mettez dans une poche et réservez au frais pour garnir le dessus de vos cupcakes.
Etape 3 :
Dans une jatte, blanchir les oeufs en ajoutant les 60 g de sucre. Ajoutez ensuite, le zeste du citron, le beurre fondu, la crème et terminez par l'ajout des poudres (farine + levure).
Dans vos caissettes, déposer l'appareil au citron aux 3/4 et insérez une framboise. Enfournez dans un four préchauffé à 160°C pour environ 12/15 minutes. Une fois la cuisson terminée, versez un peu de sirop et laissez les cupcakes absorber le tout... Laissez refroidir sur une grille avant de garnir du topping ^^
Pour la touche "vintage" j'ai réalisé des contours à cupcakes que je mettrai en téléchargement dans quelques jours dans la rubrique DIY si vous le souhaitez... Le petit plus : le camet en sucre, fait maison of course ^^
Ces cupcakes sont frais, parfumés et peu sucrés, n'hésitez pas, succombez :)
Gourmandement vôtre,
Soria Pastry Addict <3