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Charlotte So So Chocolat et son oeuf gourmand

par Soria Pastry Addict 2 Avril 2013, 16:00 France

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Voilà une recette riche en chocolat comme on les aime pas vrai ? Une vraie, bonne charlotte au chocolat et aux poires caramélisées à la vanille... Ca me donne juste envie d'en refaire ! N'hésitez pas à vous lancer, c'est facile :)

 

Préparation : 30 mins

Cuisson : 15 mins à 180°C

Pour un cercle de 20 cm de diamètre

Ingrédients :

Biscuit cuillère 

- 3 oeufs moyens

- 80 g de farine

- 80 g de sucre en poudre

- 30 g de sucre glace

Bavaroise au chocolat

- 50 g de sucre

- 50 g de jaunes d'oeufs

- 1 gousse de vanille

- 75 g de lait

- 2 g d'agar agar ou 6 g de gélatine

- 225 g de chocolat noir (64% minimum)

- 325 g de crème liquide entière

- 4 poires

- 40 g de sucre


 

Etape 1 : 


Montez les blancs de vos 3 oeufs en neige en incorporant les 80 g de sucre en poudre en deux fois. Une fois les blancs bien fermes, ajoutez les 3 jaunes et les 80 g de farine tamisée en pluie et à la maryse. Veillez à incorporer l'ensemble "délicatement" de façon à ce que les blancs ne retombent pas. L'appareil ne doit pas être trop liquide au risque de ne pas tenir lors du dressage. Tracez des bandes sur du papier sulfurisé (hauteur 5.5 cm pour moi et 30 cm de long  x deux) et dressez vos biscuits droits ou légèrement inclinés a l'aide d'une douille ronde (pour moi douille 8). Dressez également deux discs de 18 cm de diamètre. Saupoudrez l'ensemble de sucre glace, attendez un peu et saupoudrez une seconde fois. Enfournez pour 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Les biscuits sont cuits lorsque les extrémités sont légèrement dorées. Laissez refroidir quelques minutes et disposez les bandes de biscuits dans le cercle. Dans le fond, déposez un disque de biscuit. 

 

Etape 2 :


Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre. Portez à ébullition le lait dans lequel vous aurez mis vos grains de vanille. Dès les premiers frémissements, versez votre lait sur les jaunes blanchis et mélangez. Remettre le tout sur feu doux (il ne faut absolument pas dépasser les 85°C, sinon les oeufs vont coaguler j'en ai fait l'expérience pour 10 secondes d'inattention tout était bon pour la poubelle...) C'est à ce moment qu'il faut incorporer votre agar agar dilué dans 10 g de lait froid. Une fois votre "appareil à bavarois" prêt le passer au chinois et le verser sur votre chocolat en morceaux. La chaleur de la bavaroise va faire fondre le chocolat...Réservez. Montez 325 g de crème en chantilly ferme et incorporez à la maryse votre appareil à bavarois au chocolat (qui ne doit pas dépasser une température de 30°C). Mettez dans une poche équipée d'une douille ça vous facilitera le montage de votre charlotte...

 

Etape 3 :


Pelez 4 poires, évidez et détaillez des carrés. Saupoudrez de sucre (environ 40 g), ajoutez des grains de vanille et enfournez pour 20 minutes à 200°C. Une fois vos poires caramélisées, réservez pour le montage.

 

Etape 4 :


Prenez votre cercle à pâtisserie (20 cm de diamètre ici) déposez vos cartouchières de biscuits cuillère, ajoutez le fond de biscuit cuillère et déposez une couche généreuse de bavaroise au chocolat, ajoutez vos carrés de poires, recouvrez du second biscuit et terminez par l'ajout de la bavaroise au chocolat... Vous pouvez décorer avec des poires, du chocolat... Ici c'est un restant de mousse au chocolat et une coquille d'œuf aux deux chocolats moulés... Réservez au frais au moins 2 heures avant de décercler.

Si vous avez des questions : dunya7alawa@live.com vous pouvez aussi m'interpeller sur la page www.facebook.com/soriapastry.

 

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commentaires
V
<br /> Elle est juste sublime, je vais tenter de la faire pour dimanche, mais avec des boudoirs achetés car pas trop le temps de les faire. Merci pour cette superbe recette<br />
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S
<br /> Coucou miss,<br /> <br /> <br /> Je n'ai qu'une chose à dire  : Superbe  !<br /> <br /> <br /> Et en plus ça me donne faim !<br /> <br /> <br /> Je te fais pleins de gros bisous<br />
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M
<br /> ta charlotte est superbe et délicieuse j'en suis sûre !!!<br />
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I
<br /> mmmm........ des que j'ai vu les photos, j'allais me précipité en cuisine pour le réaliser mais il me manque la crème, mince ce sera pour une autre fois, je note la recette en tout cas, merciiiii<br />
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U
<br /> C'est une vraie merveille, bravo !!!!!!!<br />
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