750 grammes
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Chocoholic Layer Cake

par Soria Pastry Addict 22 Février 2013, 08:30 America

chocoho1.jpg

 

Gâteau pour les accrocs au chocolat... Du chocolat, des framboises et du chocolat... Toujours plus de chocolat mais savamment dosé afin d'éviter la crise de foie ^^

 

Préparation : 30 min

Cuisson : 45 min à 180°C

Pour un gâteau de 10 cm de diamètre et 18 cm de haut.

 

Ingrédients :

 

- 30 gr de cacao en poudre
- 250 gr de farine
- 5 gr de sel
- 15 cl d’huile de tournesol
- 120 gr de sucre
- 2 œufs entiers
- 25 cl de butter Milk
- 6 gr de bicarbonate de soude
- 15 ml de vinaigre de framboise pour moi

 

Mousse au chocolat


- 200 g de chocolat dessert noir

- 25 g de cacao amer

- 450 g de crème liquide entière

 

Décoration

 

- 100 g de chocolat noir dessert

- 500 g de framboises

 

Etape 1 :

 

Mousse au chocolat : Montez votre crème liquide à vitesse moyenne, quand les becs d'oiseau commencent à apparaitre versez le chocolat noir fondu et légèrement refroidi. La mousse va commencer à épaissir, continuez de battre 2 minutes tout en ajoutant le cacao. Réservez au frais jusqu'à utilisation pour l'étape de l'assemblage.

 

Etape 2 :

 

Prenez deux jattes. Dans l'une d'entre elles, mettez le cacao, le sel et la farine. Tout doit être tamisé. Réservez. Dans la seconde jatte, mettez les oeufs, les 120 g de sucre et l'huile puis battez succinctement jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.

 

Etape 3 :

 

Pour obtenir l'appareil final, il faut alterner l'ajout des poudres et l'ajout du butter Milk au mélange oeuf/sucre/huile. Commencez et terminez par les poudres si possibles. Ajoutez enfin le colorant rouge et un mélange de vinaigre (15 ml) et de bicarbonate de soude (5g) et mélangez sans attendre. Ce petit mélange "chimique" permet d'obtenir un gâteau aéré, léger et digeste... Divisez la préparation en deux et faites cuire deux gâteaux. Four préchauffé à 180°C et cuisson pour environ 40 minutes. Une fois les gâteaux cuits, démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de les découper en deux dans le sens de l'épaisseur.

 

Etape 4 :

 

Montage : Commencez par une couche de gâteau puis recouvrez de mousse au chocolat, parsemez ensuite de framboises... Procédez ainsi et terminez par une couche de gâteau sur le dessus. Quand l'assemblage est terminé, recouvrez l'ensemble du gâteau d'une couche de cette mousse et mettez au frais 15 minutes avant de recouvrir d'une couche de framboises... Pour plus de gourmandise, sous les framboises se trouve une couche de ganache au chocolat. Sur les côtés j'ai disposé des tuiles en chocolat parsemées de grué de cacao.

 

chocoho2.jpg

 

Ce gâteau est fort en chocolat mais n'est pas écoeurant du tout ^^

 

chocoho3.jpg

 

Gourmandement vôtre,

Soria Pastry Addict <3

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commentaires
N
<br /> trop girly, trop chocolat, trop alléchant !<br />
Répondre
S
<br /> <br /> hihi trop bon quoi ^^<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Ce gâteau est à tomber !!!! il est magnifique<br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci beaucoup pour ton entrain hihi<br /> <br /> <br /> au plaisir<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> il est vraiment superbe ton gâteau<br />
Répondre
J
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V
<br /> Il est sublime et terriblement gourmand !!! La photos sont juste SUBLIMES !!!<br />
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